Les Vignerons indépendants des Pays de la Loire
Les vignerons adhérents de ce mouvement en Pays de la Loire assument totalement la qualité de leur travail, l’exécutent avec soin et compétence, dans le respect de l’environnement et dans le but de satisfaire une clientèle qui partage des valeurs comme l’authenticité et la passion.
Engagés, ils choisissent d’utiliser des méthodes innovantes, sans dénaturer leur patrimoine qu’ils préservent et défendent.
Ils connaissent parfaitement leur métier, de la gestion du vignoble jusqu’à l’accueil et la vente de leurs vins sur tous les circuits de commercialisation (particuliers, touristes, professionnels du vin, export…).
Pour marquer cet engagement et la qualité de leur travail, chaque vigneron a signé la charte du Vigneron Indépendant :
- Il cultive sa vigne en respectant son terroir.
- Il fait lui-même son vin dans sa cave.
- Il vend son vin en partageant sa passion.
Nos vignobles
Les Vignerons Indépendants des Pays de la Loire portent une attention toute particulière aux attentes de leur clientèle.
La création d’expériences et de moments partagés est l’ADN du tourisme chez le vigneron indépendant. L’objectif est de faire vivre des émotions et des moments uniques où le public fera de vraies rencontres et en gardera des souvenirs indélébiles.
Les vignerons indépendants prônent de fortes valeurs humaines. Leur métier implique une forte notion de partage et d’échanges. Les initiatives sont riches et diverses.
Ils travaillent constamment sur l’invention de nouvelles façons de recevoir et sont en perpétuelle recherche d’innovation. L’œnotourisme, c’est faire prendre conscience de la dimension culturelle du métier au public.
C’est donc la découverte d’un univers, d’un métier de passion, d’une façon de vivre et d’une philosophie qui est proposée au visiteur. Celui-ci se retrouve donc en immersion totale s’il pousse la porte d’un domaine Vigneron Indépendant.
Nos valeurs
Conviviales
Au cœur du vignoble, la rencontre avec un vigneron offre un moment rare : celui d’un échange spontané autour d’un produit vivant, le vin.
Modernes
Les vignerons d’aujourd’hui allient tradition et innovation. Ils utilisent l’ensemble des technologies à leurs dispositions pour améliorer leurs pratiques tant au vignoble qu’en cave.
Authentiques
Nos vignerons sont des créateurs de vins identitaires, sincères et uniques permettant de vous faire vivre une expérience unique au plus proche du terroir d’origine.
Responsables
Être vigneron indépendant, c’est se sentir responsable : de la terre, du climat, et des consommateurs. Beaucoup adoptent des pratiques durables, réduisent les traitements chimiques et protègent la biodiversité.
Dynamiques
Nos vignerons sont des acteurs dynamiques, qui sont prêts à relever les défis de leurs temps.
Ils doivent s’adapter aux évolutions du marché, aux nouvelles technologies ainsi qu’aux enjeux environnementaux. Un métier en constante évolution.
Nos vins
Est-il nécessaire d’aller très loin pour faire un beau voyage ?
Le vignoble des Pays de la Loire, sous l’impulsion de ses vignerons indépendants, s’ouvre à vous avec enthousiasme pour vous faire découvrir ses richesses gastronomiques.
Notre chance est unique en Pays de la Loire, car il y a un vin pour chaque occasion, chaque mets. Grâce à une gamme composée par une soixantaine d’appellations et par des vins de cépages, blancs, rouges et rosés, tranquilles ou effervescents, vous trouverez aisément le compagnon idéal !
À vous de jouer à présent, la recette sera vite prête, le vin parfaitement choisi et servi à bonne température, le tout pour le plaisir des sens…